Уже оставили заявку на портале НМФО?

Непрерывное медицинское образование
(НМО) с получением баллов
по всей России.
Торопитесь оставить заявку!

С 01.01.2021 Министерство Здравоохранения упразднило процедуру сертификации медицинских и фармацевтических работников.
Теперь для работы в учреждениях здравоохранения специалистам нужно сдавать аккредитацию. Чтобы получить допуск к аккредитации, врачам, СМП и фармацевтам необходимо набрать баллы НМО

3 причины выбрать нас

1

Официально в ФИС ФРДО
и РОСМИНЗДРАВ

Все наши документы легко проходят проверку

2

Наш соучредитель является ОМГУ
им. Достоевского

Нам доверяет государственный университет

3

Быстро доступно
и дистанционно

Мы установили низкую стоимость на обучение!

Для того чтобы оставить заявку вы должны перейти на сайт росминдзрав. На портале НМФО у Вас должен быть личный кабинет. Далее В личном кабинете у Вас написано сколько баллов Вам нужно набрать.

- Нажимаете набрать баллы, в поиске находите нашу организацию.
- В графе «Заявка», перейдите к формированию заявления.
-Оформляете заявку,закончите оформление, нажав на кнопку «Сформировать».
Стоимость любых программ НМО (36, 72, 144 баллов) у нас -1400 руб.

Как найти нас на портале НМФО

Причины создания системы НМО

Главная причина — необходимость улучшения качества образования врачей, среднего медперсонала и фармацевтических работников. Раньше специалистам необходимо было только регулярно проходить курсы повышения квалификации. Получив сертификат раз в 5 лет, медработники могли продолжать работать до следующего срока регулярного обучения.

Однако медицинская и фармацевтическая сфера быстро развиваются. Ежегодно проводятся исследования, разрабатываются новые лекарства и технологии лечения, появляются новые болезни и профессии. Чтобы применять в работе актуальную информацию, недостаточно проходить короткие учебные курсы раз в 5 лет.

Система НМО должна решить проблему с нехваткой квалификации у специалистов. Подобный метод контроля знаний применяется в Европе и Америке. Теперь работникам сферы здравоохранения придется ежегодно набирать баллы.

Особенности системы НМО

По проекту, разработанному Минздравом, специалистам необходимо за 5 лет профессиональной деятельности набрать баллы. Нужное количество баллов можно посмотреть у себя в личном кабинете на портале НМФО.

1 балл — 1  ЗЕТ (зачетных единиц). 1 балл равен 1 академическому часу обучения (45 минут)
Сколько небходимо набрать баллов нужно посмотреть у себя в личном кабинете на портале НМФО. Так же количество баллов зависит от вашей  категории и вашей профессии.

Такое правило относится только к специалистам, работающим по профессии в течение 5 и более лет.
Если медработник прошел переподготовку, сначала необходимо сдать аккредитацию и только после этого набирать баллы для аккредитационного экзамена, который нужно пройти через следующие 5 лет. То же относится к выпускникам вузов и ссузов. Сразу после выпуска они должны сдать проверку знаний в аккредитационных центрах.

Оставьте заявку

Позвоните 8 8002220304 или оставьте заявку — перезвоним в течение минуты

Менеджер свяжется с вами в течение 5 минут, ответит на все
вопросы и поможет правильно подобрать курс

    4000
    Образовательных профессий
    1832
    Востребованных выпускников
    2556
    Выпускников по всему миру
    4000
    Образовательных профессий

    Официальный портал НМО

    Минздрав создал сайт, на котором ведется учет сведений о подготовке медицинских и фармацевтических работников:
    edu.rosminzdrav.ru (ищите нас по названию ООО «Интеллект-Парк»)

    Сейчас на портале зарегистрировано почти 1,5 миллиона работников сферы здравоохранения. В прошлом году участников было меньше — 300 тысяч. На сайте ведется учет:

    • программ повышения квалификации — свыше 36 тысяч курсов;
    • интерактивных образовательных модулей — более 3800 программ;
    • образовательных организаций, получивших разрешение на обучение специалистов с начислением баллов НМО, — свыше 1100 центров.

    Медработники могут выбрать для обучения одну из представленных на портале программ или обратиться в центры ДПО.
    Чтобы стать участником системы, специалисту достаточно зарегистрироваться на сайте по СНИЛС, ввести Ф.И.О. и дату рождения. После регистрации нужно отправить через личный кабинет информацию о полученном образовании — ввести данные о выданном дипломе и дополнительных документах.

    Дальше специалист может начать набирать баллы. Для этого достаточно пройти подготовку по одной из программ на сайте или в центрах дополнительного образования, имеющих разрешение на начисление баллов НМО. Наша организация ООО «Интеллект-Парк имеет разрешение на данном портале*.

    Регистрация полученных баллов

    Учет ЗЕТ ведется автоматически. После обучения специалист вводит через личный кабинет информацию о полученных на курсах документах. Порядок получения баллов следующий:

    • выбираете курсы повышения квалификации или неформального образования;
    • проходите обучение и получаете документ;
    • вводите код документа в личном кабинете.

    Если центр ДПО может проводить курсы с начислением баллов*, после ввода данных система сверит информацию и автоматически начислит ЗЕТ.

    Порядок вступления в систему НМО

    Стать участниками могут только специалисты, имеющие медицинское или
    фармацевтическое образование, поэтому для вступления в систему НМО необходимо:

    1 этап

    Окончить вуз, ссуз или курсы переподготовки по медицинской или фармацевтической специальности.

    2 этап

    Сдать аккредитационный экзамен в специализированных центрах.

    3 этап

    Зарегистрироваться на официальном портале НМО и внести сведения об образовательных документах — включая свидетельство об аккредитации.
    Сразу после проверки данных специалист может начинать набирать баллы для периодической аккредитации.

    Часто задаваемые вопросы

    Если у специалиста несколько должностей, баллы нужно набирать для каждой?

    Да. Однако это действует только, если специалист совмещает работу сразу на двух и более должностях. Например, терапевт, работающий дополнительно рентгенологом, должен проходить подготовку и по профилю «Терапия», и по направлению «Рентгенология».

    Если работник имеет дополнительное образование, но не работает сразу на нескольких должностях, набирать баллы для всех имеющихся специальностей необязательно. Это необходимо, если врач хочет иметь возможность в любой момент сменить профиль деятельности.

    Какие документы необходимо подать для аккредитации?
    • копию документа, удостоверяющего личность;
    • заявление о допуске специалиста к аккредитации;
    • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
    • портфолио за последние пять лет со дня получения последнего сертификата копию документа, подтверждающего факт изменения  Ф. И. О. — если менялись;
    • копию сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации — при наличии;
    • копии документов о квалификации (удостоверений о повышении квалификации), подтверждающих сведения об освоении программ повышения квалификации за отчетный период;
    • копии документов о медицинском или фармацевтическом образовании и о квалификации (с приложениями), или выписку из протокола заседания государственной экзаменационной комиссии;
    • копию трудовой книжки или сведений о трудовой деятельности (при наличии), или копии иных документов, подтверждающих наличие стажа медицинской или фармацевтической деятельности, предусмотренных законодательством РФ о военной и иной приравненной к ней службе (если есть).
    Что должно быть в портфолио?

    В состав портфолио входят следующие документы:

    • сведения о получении профессионального образования за отчетный период;
    • отчет о профессиональной деятельности специалиста, согласованный руководителем — если на момент аккредитации медик не трудоустроен, в портфолио включается несогласованный отчет;
    • мотивированный отказ в согласовании отчета о профессиональной деятельности, подписанный руководителем организации, — если отчет не согласовали).
    Куда отправлять документы для аккредитации и в какой форме?

    Для лиц с высшим медицинским образованием, и лиц с высшим или средним фармацевтическим образованием документы нужно предоставить по адресу: 125993, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1. В данном случае документы нужно принести лично или направить заказным письмом с уведомлением. В электронном виде документы принимаются по адресу: info@fca.rmapo.ru.

    Для лиц со средним медицинским образованием документы нужно предоставить по адресу: 107564, г. Москва, ул. Лосиноостровская, д. 2. Принимаются лично, заказным письмом с уведомлением, либо в электронном виде по адресу: akkred@fgou-vunmc.ru.

    Когда нужно подавать документы на аккредитацию?

    Федеральный Аккредитационный Центр (ФАЦ) рекомендует подавать документы за 3–4 месяца до истечения срока действующего сертификата или свидетельства об аккредитации. Причинами становятся:

    • не сдача аккредитации специалистом;
    • возможный отказ в допуске к аккредитации;
    • вероятность возникновения проблем с документами или техникой и так далее.

    Каждая возможная причина приведет к потере времени, а запрет на ведение медицинской или фармацевтической практики начнет действовать сразу после истечения срока действия сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации. Чтобы избежать проблем с допуском к работе, рекомендуется подавать документы и проходить аккредитацию с запасом времени.

    Сколько времени ждать решения аккредитационной комиссии?

    Срок проверки документов ФАЦ — не более 10 рабочих дней со дня регистрации документов. Проверяется наличие сведений о повышении квалификации в ФИС ФРДО и комплектность документов.

    Если сведения о повышении квалификации в ФИС ФРДО отсутствуют или вложен неполный комплект документов, специалисту на электронную почту или телефон направляется отказ с объяснением причин. После устранения замечаний документы можно подать еще раз. При отсутствии проблем с документами они отправляются в центральную или региональную аккредитационную комиссию, где регистрируются в течение 5 рабочих дней. Решение о допуске также отправляется на телефон или указанный специалистом адрес электронной почты.

    Далее оценивается соответствие предоставленного отчета о профессиональной деятельности и повышении квалификации. Общий срок оценки в центральной или региональной аккредитационной комиссии составляет примерно 20 рабочих дней. Протокол с оценкой «сдано» или «не сдано» размещается на сайте ФАЦ.

    В общей сумме от подачи документов до размещения протокола срок может составить 2 месяца. По этой причине подавать документы нужно заранее — за 3–4 месяца.

    Как пройти аккредитацию, если специалист не работал 5 лет?

    1 вариант:

    Если были взяты несколько декретов подряд при официальном трудоустройстве.
    Закон включает годы декретного отпуска в стаж. Специалист сохранит право пройти периодическую аккредитацию после выхода из декрета.

    Что писать в портфолио:

    • даты всех взятых декретных отпусков;
    • должность и трудовые функции до декретного отпуска — учитывается только период, не вошедший в предыдущую аккредитацию или сертификацию;
    • должность и трудовые функции в период между декретными отпусками, если имелись;
    • должность и функции во время декретного отпуска, если специалист фактически работал даже на неполную ставку или короткий период.

    2 вариант:

    Подходит для случаев, если

    • запись в трудовой не соответствовала номенклатуре;
    • специалист прерывал медицинскую практику на 5 лет и более;
    • не было оформлено официальное трудоустройство, даже если фактически занимались медициной;
    • специалист был в декрете без официального трудоустройства по профилю деятельности.

    В таких случаях специалиста не допустят к периодической аккредитации. По закону после перерыва от 5 лет и более специалист обязан пройти обучение по программе профпереподготовки и первичную специализированную аккредитацию. Только после этого можно снова вступить в систему периодических аккредитаций.

    Если у специалиста несколько дипломов, нужно быть официально трудоустроенным по каждой из специальностей. Не работали 5 лет по одному из направлений — теряете право практиковать по этому профилю. Чтобы вернуться к работе, нужно также пройти профпереподготовку и первичную специализированную аккредитацию.

    Что такое ФИС ФРДО и как он влияет на аккредитацию?

    ФИС ФРДО — это федеральный реестр сведений о документах об образовании. Представляет собой электронную систему по сбору, обработке и анализу информации по выданным учебными заведениями документах о квалификации и образовании специалистов. С помощью ФИС ФРДО компании могут проверить подлинность дипломов, сертификатов, свидетельств и удостоверений при приеме сотрудников на работу.

    По приказу Минздрава №746н полученные специалистом удостоверения о повышении квалификации за отчетный период должны быть внесены в ФИС ФРДО, иначе заявку медработника на аккредитацию отклонят.

    Нужно ли проходить аккредитацию специалистам с высшим немедицинским образованием

    Нет, проходить периодическую аккредитацию лицам с высшим немедицинским образованием не нужно. В приказах Минздрава не указана необходимость такой аккредитации.

    Однако есть один вид аккредитации, которую придется проходить биологам, медицинским физикам, судебным экспертам, медицинским психологам и так далее — это первичная специализированная аккредитация.

    По пункту 27 приказа Минздрава №746н от 09.07.2021 лица, получившие высшее (немедицинское) образование, должны сдать первичную специализированную аккредитацию. Такие специалисты проходят аккредитацию только один раз — после завершения обучения в вузе.

    В рамках НМО или при подготовке к аккредитации можно пройти обучение онлайн или обязательно должны быть очные курсы?

    Обучение разрешено проходить в любом формате. Курсы повышения квалификации онлайн с выдачей удостоверения установленного образца имеют такой же вес, как и оффлайн-курсы. 273-ФЗ и действующие приказы Минздрава по периодической аккредитации никак не ограничивают специалистов в формате обучения.